Ваш город:
Подключиться к мессенджеру
Подключиться к мессенджеру
Контактный телефон:
+7 812 240-85-65
Безусловно, умное внутреннее устройство кухни, бытовая техника и продуманные ящики-полки очень важны, но основное внимание при выборе кухни все же уделяется ее стилю, дизайну, цвету. В этой комнате вы ежедневно будете проводить много времени: вкусно готовить для себя и близких, вместе завтракать и ужинать, общаться, устраивать посиделки с друзьями… Поэтому кухня должна нравиться и приносить радость!

Продумывание внешнего вида новой кухни, ее дизайна, цвета, материалов – первый этап ее проектирования, который, несмотря на удовольствие от процесса, может оказаться сложным и даже стрессовым. На что обратить внимание? Как сориентироваться в многообразии вариантов дизайна и сделать правильный выбор?

Попробуем вместе немного разобраться в стилях кухонного интерьера, возможных материалах, комплектующих.
Кухня должна нравиться и приносить радость

Стильный выбор

До того, как начать изучать варианты дизайна кухни и мебели, обратите внимание на следующие важные моменты:
  • Освещенность. Если в кухне мало естественного освещения, то стили с яркими средиземноморскими деталями или светлый дизайн следует выбирать с осторожностью. В слабом, тусклом северном освещении они могут выглядеть искусственно, как театральные декорации.
  • Преемственность стиля. Лучше, если интерьер кухни будет являться естественным продолжением интерьера всего дома или квартиры. Иногда рекомендуют обращать внимание и на внешний вид самого здания: дому классической архитектуры типа сталинки органичен традиционный классический стиль, новостройке подойдет современный интерьер, например, сканди или минимализм.
  • Размеры кухни. Дизайнерские приемы, свойственные отдельным стилям, способны визуально расширить помещение, некоторые, наоборот, «съедят» воздух и полезные метры.
А теперь самое интересное – рассмотрим распространенные стили кухонного интерьера.

Классический стиль
orig.jpeg
Его, как правило, выбирают люди, которые предпочитают размеренный, спокойный образ жизни и
элегантность во всем, что их окружает. Основные элементы классики: симметрия, строгие формы,
приглушенные цвета, натуральные качественные материалы, использование лепнины, позолоты, патины и другого декора.

Скандинавский стиль
5a5483ba7de94.jpg
Очень популярен в России за счет того, что отлично подходит для небольших квартир, где мало солнечного света, плюс он достаточно просто создается благодаря мебели советских времен. Узнаваемые черты интерьера в стиле сканди:
  • Основной цвет — белый, который может быть дополнен практически любыми оттенками – как яркими, так и сдержанными.
  • Натуральные, природные материалы, особенно дерево с видимой фактурой. Например, очень популярно сочетание деревянной столешницы и мебели с белыми фасадами.
  • Много текстиля и при этом минимализм в оформлении окон – обычно они без штор, чтобы впустить больше света.
  • Мебель и аксессуары подбираются простые, функциональные, сдержанные по форме и дизайну.
  • Распространено сочетание современной мебели с винтажным или ретро декором.
Минимализм
dizajn-kuhni-v-stile-minimalizm.jpg
Минимализм — это всегда продуманность пространства, грамотная композиция, а не просто отсутствие лишнего. В помещении может быть совсем мало вещей, но они обязательно будут функциональными и простыми, преобладают четкие линии и формы. В кухонных интерьерах минимализм воплощается в гладких фасадах без ручек, отсутствии открытых полок, продуманном хранении, что позволяет освободить рабочие поверхности, сдержанных однотонных цветовых решениях.

Прованс
provence_kitchen_1.jpg
Интерьер в нежном стиле кухни из французской провинции одновременно простой и изящный. Его
отличают:
  • Естественная цветовая гамма.
  • Будто потертые от времени или под воздействием солнца стены, мебель, декор, грубоватая отделка.
  • Обилие текстиля из льна и хлопка.
  • Принты с цветочным рисунком.
  • Фарфоровая посуда.
  • Цветы и растения в глиняных и фарфоровых кашпо.
Хайтек
top_758.jpg
Хай-тек неразрывно связан с четкой геометрией, встроенной техникой, обилием стали и хрома, серебристых и темных поверхностей, светодиодной подсветки. Это строгое, эргономичное, технологичное и функциональное решение для динамичных современных людей.

Лофт
top_47.jpg
Уютный фотогеничный стиль, несмотря на то, что он рожден из фабричных и складских интерьеров, переделанных под жилые помещения. Знаковые элементы лофта:
  • Грубый кирпич оригинального цвета или окрашенный матовой краской.
  • Бетон.
  • Лампы Эдисона, гирлянды на черных шнурах.
  • Балки на потолке.
  • Открытые взгляду трубы и провода.
  • Стеклоблоки.
  • Фактурное дерево.
  • Металл.
Кантри
unnamed.jpg
Идеален для тех, кто ценит уют и атмосферу деревенского дома. Его основные характеристики:
  • Теплая цветовая гамма.
  • Натуральные материалы, особенно дерево.
  • Потолочные балки.
  • Нарочито потертая мебель и отделка.
  • Обилие уютного текстиля.
  • Пасторальные мотивы: клетка, горох, цветы, петухи.
Средиземноморский стиль
764748.jpg
Незамысловатый, но теплый стиль заиграет в светлой солнечной кухне и перенесет в атмосферу отпуска на испанском побережье. В помощь:
  • Отделка изразцовой плиткой, майоликой.
  • Белый, бежевый, оливковый, терракотовый, охристый или синий цвет стен.
  • Узнаваемый декор и принты: лимоны, оливковые ветви, ракушки.
  • Натуральные материалы, керамическая плитка, камень, дерево, плетеные элементы.


Мелочей не бывает: материалы и комплектующие

Надежные материалы и фурнитура в кухонной мебели – качественная основа, за счет которой она точно будет служить долго и принесет радость, а не заботы.

На что нужно обратить внимание:

Фасады и корпус кухни
Базовая часть кухни – фасады, корпус, полки – должна быть из надежных ЛДСП и МДФ, которые выдержат близкое соседство с постоянными «спутниками» готовки: влагой, горячим паром, высокими температурами и их воздействием на мебель, а также вес стопок с тарелками или коллекции кастрюль-сковородок. Таккухонная мебель не разбухнет, не деформируется, не сломается и надолго сохранит свой привлекательный
внешний вид. Надежные производители – Egger, «ЧФМК», Kronospan. Убедитесь, что все декоративные вставки (например, из стекла) также подходят для использования на кухне.

Покрытие фасадов
Выбирая покрытие для фасадов, обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на то, как оно поведет себя в непосредственной близости к воде, насколько легко отмывается от самых разных загрязнений, выдерживает ли средства для уборки. Современные производители мебели выбирают пленки, краски, пластик, покрытия, которые специально предназначены для использования на кухне, и при этом позволяют реализовать любые дизайны в любых размерах.

Столешница
Качественная кухонная столешница не царапается, не намокает, отличается прочностью и стойкостью к пятнам, легко моется. Оптимальный выбор – искусственный камень. Обратите внимание на столешницы Stolex, Skif, Kedr.

Фартук
Подбирая материал фартука, помните, что он более всего открыт загрязнениям, поэтому он должен хорошо очищаться. Практичные материалы – камень, плитка, стекло.

Подсветка
В подсветке – обычной и «умной» – особенно важны несколько моментов: наличие зонированного
освещение (с акцентом на хорошее освещение рабочей зоны), качество ее исполнения (с защитой от воздействия влаги) и экономное потребление электричества.

Важные детали
На умной кухне не бывает маловажных деталей. Поэтому даже такие вроде бы мелочи, как фурнитура, кромка для столешницы, плинтусы, опоры и навесы должны быть высокого качества. Фурнитура должна выдерживать вес дверок и наполненных ящиков и их постоянное открытие-закрытие. Кромка должна быть надежно закреплена, не отклеиваться, выдерживать удары и воздействие влаги. Опоры и навесы должны быть рассчитаны на большой вес всей конструкции и отдельных деталей.

Качественная фурнитура у брендов Hettich, Blum, Hafele, кромку лучше выбирать из материала ABS (например, от Egger), хороши навесы CamaR, плинтусы Termoplast и Rehau. Даже такая скрытая от глаз штука, как сушка, должна быть сделана с умом – из нержавеющего материала.

Кухня — особое место, где гармонично объединены традиции всей семьи. Придумывайте ее дизайн все вместе: берите за основу популярные стили, добавляйте важные для вас элементы и предметы, помните про функционал и удобство – и кухня точно получится красивой и уютной для всех!
Мнение эксперта
Юлия Зуева
Дизайнер
Надежные материалы и фурнитура в кухонной мебели – качественная основа, за счет которой она точно будет служить долго и принесет радость, а не заботы.