Ваш город:
Подключиться к мессенджеру
Подключиться к мессенджеру
Контактный телефон:
+7 812 240-85-65

Согласитесь, каждый из нас хотел бы тратить меньше времени и усилий на домашние дела и уделять больше внимания себе и близким или просто отдыхать. Поэтому новые умные технологии и способы ведения домашнего хозяйства, которые избавляют нас хотя бы от части бытовых забот и позволяют решать потребности квартиры или дома простым нажатием кнопок, становятся все более актуальными и распространенными. Очевидно, что автоматизация жилых помещений — это уже не будущее, а настоящее. Но как любая новая и не всем понятная идея, связанная со сложными технологиями, система «умный дом» имеет свои плюсы и минусы и окружена самыми разными мифами и домыслами. Попробуем развеять самые распространенные из них.

Очевидно, что автоматизация жилых помещений — это уже не будущее, а настоящее.

Миф №1: основной минус «умного дома» — это слишком дорого

Это, пожалуй, самый распространенный и пугающий миф. Время, когда цена на умные решения для дома была запредельно высокой и позволить их себе могли лишь обеспеченные люди, точно давно в прошлом.

Оптимальный комплект оборудования для «умного дома» по стоимости может сравняться с ценой нескольких отдельных устройств, выполняющих те же функции. Поэтому позволить его себе смогут и владельцы обычных квартир в многоквартирном доме, а не только собственники дорогого жилья или больших загородных домов. Назвать единую стоимость системы умного дома практически невозможно — каждый проект уникален, так как создается под индивидуальные потребности и выбранные функции. 

Кроме сложных дорогих систем из большого количества модулей, которые смогут практически полностью автоматизировать жилое помещение, существует весьма достойный выбор устройств, где не требуются серьезные затраты на проектирование, прокладку кабелей, монтаж, настройку и программирование. При этом эти устройства обеспечивают не менее широкий набор функций «умного дома» и прекрасно решают самые популярные задачи домашней смарт-автоматизации без пугающих расходов.

Еще один значимое преимущество системы «умного дома», которое напрямую влияет на стоимость проекта, — ее вполне реально устанавливать частями: например, по тематическим зонам (кухня или гостиная), общим функциям (климат-контроль, системы безопасности) или определив самые первостепенные для вашего комфорта задачи для автоматизации. Конечно, лучше постараться запланировать все необходимое для них еще на этапе строительства или ремонта: выбрать удобные, но «непарадные» места расположения панелей управления, хотя бы в общих чертах продумать необходимый вам функционал, предусмотреть разводку электричества. А уже потом докупать и устанавливать модули по мере появления финансовых возможностей.

Но как быть, если идея об «умном доме» пришла после завершения ремонта? Отказаться от этой затеи? Поиски ответа на этот вопрос плавно подводят нас к следующему мифу.

Кухня.png

Миф №2: «умный дом» можно запланировать только во время ремонта

Конечно, если семейные финансы позволяют, то все нужные коммуникации лучше заложить сразу — на этапе стройки или ремонта. Таким образом, все новые модули будут гармонично вводиться в процессе эксплуатации квартиры или дома с минимальными дополнительными затратами и не будут требовать переделок.

Но решение найдется, даже если об умных технологиях вы задумались уже после окончания ремонтных работ: управлять системами климат-контроля и подогреваемыми полами можно через беспроводные термостаты, наблюдать за отдельными электроприборами, энергопотреблением, системами безопасности и многим другим можно через приложения для смартфона. Существуют даже целые комплекты для «умного дома», устроенные на беспроводных решениях, — а это значит, что для их внедрения точно не потребуется «портить» свежий ремонт.

Таким образом, то, что поначалу кажется минусом системы «умный дом» может приобрести знак «плюс»: последовательное внедрение технологий и их обустройство, более комфортное для семейного кошелька, но при этом не менее функциональное.

Миф №3: «умный дом» — это очень сложно и непонятно

Сегодня даже самый обычный компьютер, являющийся для кого-то абсолютно понятным и незаменимым в работе, для многих по-прежнему остается пугающей и сложной в использовании машиной. Поэтому не исключено, что управление «умным домом» поначалу может показаться весьма непростым, но разобраться в нем сможет даже ребенок.

Тренд современных «умных домов» — унифицированное управление. Это значит, что для контроля за всеми домашними технологиями можно использовать смартфон. Это будет не сложнее привычного пульта дистанционного управления телевизором или домашним кинотеатром. Разработчики стараются сделать управление максимально простым и наглядным, плюс всегда можно добавить голосовое управление, очень популярный тренд последнего времени.

С помощью смартфона можно не только включать-выключать домашнее освещение или телевизор и управлять другими системами дома, но и своевременно получать сигналы об их состоянии. С ним забытый утюг или работающий телевизор — это точно не повод срочно возвращаться домой по дороге в аэропорт, достаточно заглянуть в телефон и решить проблему одним нажатием.

Также существенно упрощают контроль над «умным домом» заранее запрограммированные сценарии его работы. Так, одно нажатие запускает сразу несколько логично связанных процессов, которые в противном случае пришлось бы выполнять по очереди. Такие сценарии могут выполняться автоматически — например, утром: к определенному времени пробуждения «умный дом» откроет шторы в комнатах, включит будильники для всех членов семьи, запустит кофеварку и даже отопление в зонах кухни и прихожей в зимний период. А ко времени выхода из дома «умный» помощник выключит кондиционеры и освещение во всех комнатах, зашторит окна для защиты растений от солнца, приоткроет форточки для проветривания, включит робота-пылесоса для уборки и поставит дом на охрану.

Миф №4: система потребляет много электроэнергии

Пожалуй, самое большое заблуждение состоит в том, что технологии «умного дома» существенно повысят ваши затраты на электричество.

Напротив, установка в доме дополнительных «умных» электронных устройств не приведет к увеличению потребления электроэнергии — ведь системы домашней автоматизации призваны, в том числе, помочь экономить электроэнергию. Потребление электроэнергии устройствами «умного дома» очень мало – к примеру, даже 20-25 модулей, которые с лихвой позволят «закрыть» все потребности современного домохозяйства, потребляют столько же энергии, сколько одна лампочка на 50 Вт.

Это становится возможным благодаря тому, что можно задавать различные сценарии работы электроприборов по всему дому, адаптированные к вашему режиму дня: снижать потребление энергии в то время, когда дома никого нет, автоматически зажигать и гасить свет в помещениях, когда в них заходят и выходят, ограничивать ночное отопление зоной спальни и ванной комнаты, выключать все ненужные бытовые электроприборы и многое другое.

Миф №5: «умный дом» — это небезопасно

Да, «умный дом», как и любая технологичная система, подключенная к электричеству и Интернету, теоретически подвержена риску сломаться.

Все ответственные производители систем для «умных домов» осознают эту опасность и принимают меры для защиты от непредвиденных обстоятельств. Так, такие крупные игроки рынка совместными силами разработали безопасный сетевой стандарт, получивший название Thread. Он подразумевает шифрование домашних смарт-систем и поддерживает настолько защищенное управление, где качество защиты можно сравнить с банковским.

Также системы «умных домов», в основном, разрабатываются на основе контроллеров ведущих мировых производителей, которые гарантированно служат до 50 лет с почти нулевой вероятностью отказа. При этом контроллеры и оборудование защищены от перепадов электроснабжения и отключения электропитания. При длительном отсутствии электричества, когда резервные источники питания на исходе, система сама подает сигнал тревоги и выключается, а после восстановления электропитания сама полностью возвращается в свое рабочее состояние и уведомляет пользователей о своей работоспособности.



Мнение эксперта
Юлия Зуева
Дизайнер

Надеемся, эта статья, где мы кратко описали плюсы и минусы «умного дома», помогла найти ответы хотя бы на некоторые важные для вас вопросы и дала понять, что подавляющее большинство мифов об «умных домах» или устарело, или базируется на недостатке знаний и информации.

Что важно запомнить: современные системы «умных домов» подходят не только для дорогих загородных домов, но и для обычных городских квартир.